カヤック「ノア号」と私たちの一日


by r-yoshida_noa

<   2008年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

3月20日(木)朗の家に行き、わっかと会い、野菜をもらってきた。
今日3月23日)日)はその野菜と肉を煮込み、まことが台湾から買ってきた烏魚子(からすみ)を食べた。長崎の高野屋のからすみにも負けないその味、久しぶりのからすみの味だった。
d0129252_22342347.jpg
d0129252_2237142.jpg

[PR]
by r-yoshida_noa | 2008-03-23 22:39 | 料理

ログハウスとあきらの家

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by r-yoshida_noa | 2008-03-21 00:40 | 旅行

横浜に行ってきました。

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by r-yoshida_noa | 2008-03-15 20:24

白木谷の梅

冬の間眠っていたバイク、K1100LTを起こして、イングリッシュガーデンに行き、ここでしか手に入らない貴重な文旦ジュースを6本買いました。その後美都子のリクエストに応えて南国市白木谷へ梅を見に行きました♪
まだ少し早い感じがしましたが、夕方になっていて人も少なく、ゆっくり眺めることができました。
d0129252_231287.jpg
d0129252_2322394.jpg
d0129252_2341089.jpg
d0129252_2365457.jpg

[PR]
by r-yoshida_noa | 2008-03-08 23:15 | アウトドアライフ

ひなまつり

きょうはひなまつり。わが家もおひな様を出しました。
53年前に買ってもらったものだけど、まだまだきれいです。
d0129252_19435139.jpg

夕食はちらし寿司を食べました。 みつこ
d0129252_19441327.jpg

[PR]
by r-yoshida_noa | 2008-03-03 19:44 | 母のこと

にんにくのぬた

土曜日の午後、田舎から持ち帰った薪を割った。
d0129252_2234588.jpg
d0129252_22351435.jpg
薪割りの後、にんにくのぬたを作った。
d0129252_230312.jpg
材料はにんにくの葉一束、米みそ(コタン)、砂糖大さじ1,米酢(コタン)大さじ3,白ごま大さじ3,みりん大さじ3,水少々。ごまはすり鉢ですったが、あとはミキサーで作った。以前父が作っていたときは全てすり鉢で作っていたが、ミキサーの方が簡単だった。
d0129252_22424766.jpg

土佐人はぬたが好きだが、ニンニクの葉には、ビタミンB1の体内吸収をよくする硫化アリルが多く含まれていて、高温多湿な高知では汗とともに失われるビタミンB1を補う必要があり、知らず知らずのうち、土佐人は「ネギ好き」「ニンニクの葉好き」になっているという説がある。その真偽はともかく、あの香りの強いにんにくのぬたを食べるため、わざわざブリを買ってきて、今日のメイン料理とした。ブリ以外にはくじらのたたきをショウガ醤油で食べたが、ぬたにはかなわなかった。

d0129252_2343878.jpg

[PR]
by r-yoshida_noa | 2008-03-01 23:07 | アウトドアライフ