カヤック「ノア号」と私たちの一日


by r-yoshida_noa

薪割りをしてきました

小雪が舞う寒い中、森に帰ってきました。森のおじいちゃんと田島の山に行き、間伐材(杉とひのき)を輪切りし、軽トラに乗せて帰ってきました。おじいちゃんと二人で木を切りましたが、やっぱりチェーンソーの扱いはおじいちゃんにかないません。
薪割りは一人でしましたが、おじいちゃんがきちんと積んでくれました。2列になっています。
d0129252_22474936.jpg

割り切れない薪は高知に持ち帰って、自宅でぼちぼち割ることにしました。
d0129252_2249581.jpg

夕食はビーフンと湯豆腐でした。ビーフンの手前に見えているのは湯豆腐のたれで、右から黒ダレ、納豆ダレ、梅ダレです。
d0129252_22543820.jpg
d0129252_2255114.jpg

湯豆腐はためしてガッテンで知った温泉豆腐を作りました。ポイントはお湯 2リットル に重曹 小さじ1~2 杯を入れることです。それで嬉野温泉特有の柔らかい豆腐ができます。
d0129252_233373.jpg
豆腐は木綿豆腐を使います。みんな満腹でした。
[PR]
by r-yoshida_noa | 2008-02-24 23:04 | アウトドアライフ